Выполнена отгрузка по договору на изготовление и поставку станции водоподготовки.

18.08.2018
поделиться новостью

Выполнена поставка по договору на изготовление установки очистки воды для питьевых целей СТОВ НХПВ, производительностью 7,5 м3/ч для нужд НПС - 26 ООО "Транснефть – Дальний Восток" (ПАО "Транснефть").
В состав станции входит: бак исходной воды, блок приготовления и дозирования реагента СТОВ РД, смеситель статический СТОВ СМТ, насосная станция подачи воды на фильтрацию СТОВ НС, установка напорной механической фильтрации СТОВ МФ, установка УФ-обеззараживания СТОВ УФ, КИПиА. 
Также в состав работ помимо поставки входят шеф-монтажные и пусконаладочные работы с передачей установки эксплуатирующему персоналу станции.

Принцип работы станции водоподготовки СТОВ НХПВ:

  • Усреднение. Исходная вода подается в приемный резервуар, где происходит усреднение сточных вод по качественному и количественному составу.
  • Окисление кислородом воздуха. Далее исходная вода насосом подается в аэрационную колонну, оснащенную системой аэрации и подачи сжатого воздуха для предварительного окисления железа и марганца.
  • Дополнительное окисление. Для улучшения процесса окисления и обесцвечивания, вода обрабатывается гипохлоритом натрия.
  • Обработка воды реагентами. В воду подаются реагенты, для обеспечения оптимальных условий коагуляции и корректировки рН. Раствор коагулянта вводится в воду, с целью снижения концентрации органических соединений, взвешенных веществ и пр.
  • Процесс осветления воды. Вода предварительно обработанная реагентами, поступает на напорные фильтры. В слое фильтрующей загрузки происходит образование хлопьев гидроксидов. В результате происходит очистка воды от взвешенных веществ, железа, марганца, кремния, фтора, а так же снижение окисляемости, цветности и мутности.
  • Блок сорбционной очистки. Осветленная вода подается на сорбционные фильтры с угольной загрузкой. Активированный уголь извлекает из воды органические примеси и улучшает органолептические показатели воды, а также снижает содержание остаточного хлора в воде.
  • Регенерация фильтров. Для проведения промывок фильтрующих загрузок, предусмотрены: емкость промывной воды и насосная станция. Сброс промывной воды осуществляется в канализацию.
  • Процесс умягчение воды. Вода подается на ионообменные фильтры, где происходит процесс ионного обмена, в результате чего из воды извлекаются соли жесткости, предотвращающие образование накипи на оборудовании и водогрейных котлах.
  • Повторное окисление воды. Очищенная вода подается в резервуар чистой воды, перед которым дозируется раствор гипохлорита натрия, для обеспечения остаточного содержания хлора в воде на уровне 0,3-0,5 мг/л.
  • Подача очищенной воды. Из резервуара чистой воды, очищенная вода подается насосной станцией в потребительскую сеть, предварительно пройдя очистку на установке УФ-обеззараживания. Данный узел устанавливается опционально по желанию заказчика. В связи с тем, что хлор имеет пролонгированное действие, установка УФ-обеззараживания может идти как резервное оборудование.