Очистка сточных вод масложирового производства

10.05.2020
stowater.comМасложировая промышленность является большой частью агропромышленного комплекса нашей страны. На маслозаводах производят не только продукты питания, но и косметические товары, бытовую химию на жировой основе. Изготовление продукции такого рода связано с многоэтапным техническим процессом. После обработки семян, обрушивания, экстрации и прессования наступает этап очистки смесей и сброса полученных отходов переработки в городской коллектор или водоем. Поскольку спрос на масложировую продукцию провоцирует рост объемов производства, предприятия, занимающиеся выпуском масложировых смесей должны быть готовы не только к расширению деятельности, но и соответствующему контролю санитарных и экологических норм. Помимо того, что цеховые помещения должны иметь соответствующие инженерные системы и оборудование, важно предусмотреть также эффективную систему водоочистки. Как правило, сточные воды масложировых комбинатов имеют серый цвет и содержат достаточное количество взвешенных веществ, осадков и помутнений, что является благодатной основой для быстрого разложения, сопровождающегося характерным гнилостным запахом. Производство продукции, равно как и сброс отходов должны отвечать установленным в нашей стране экологическим нормам. Здесь немалые требования применяются к оборудованию и наличию системы очистки сточных вод в масложировом производстве. При проектировании комплексов очистки сточных вод на комбинатах важно учитывать, что смеси, имеющие и не имеющие в своем составе жировые примеси, должны очищаться раздельно. В связи, с чем производители очистного оборудования предлагают несколько вариантов, предназначенных для маслоэкстракционных предприятий, гидрогенизационных заводов и маргариновых цехов. Каждое из указанных хозяйств, требует соблюдения и монтажа отдельного оборудования, поскольку стоки, подлежащие очистки, имеют разную природу, концентрацию, степень безопасности и расход. Маслоэкстракционные предприятия занимаются изготовлением жидких растительных масел – подсолнечного, соевого, хлопкового и пр., а также соответствующих кормовых продуктов. Стоки масложировых производств маслоэкстракционных комбинатов образуются практически на всех этапах производства. Гидрогенизационные заводы получают различные модификации масел и парафинов, в том числе при обработке нефтепродуктов. Именно отсюда выходят технические жиры, смазочные материалы и мыльные принадлежности. Наконец, производство маргарина связано с эмульгацией жиров, в процессе которой образуются кулинарные и кондитерские жиры, а также сточные воды на каждом этапе подготовки сырья. Помимо прочего существуют также и другие типы заводов масложировой промышленности: рафинационные, глицериновые, синтетические, олифоваренные.

В процессе производства вышеуказанной продукции образуются сточные воды со сложным составом, включающим жировые фазы и взвешенные вещества. Сверх того, что данные соединения неблагоприятны для окружающей среды, они также несут опасность для исправной работы цехового оборудования. При игнорировании эффективной очистки, стоки образуют отложения на стенках резервуаров, трубопроводов и насосов, тем самым провоцируя скорейший износ техники и возникновение аварийных ситуаций. Сточные воды масложировых производств, как и во многих других сферах, могут быть сброшены в канализационную сеть. Однако в то время, как одна часть стоков может быть утилизирована без очистки, другая – подлежит обязательной предварительной обработке, и очищается на локальных очистных сооружениях производственных стоков. Компания ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» является лидером на рынке производителей оборудования и технических решений для станций водоподготовки и водоотведения. Имея большой успешный опыт реализации проектов, мы предлагаем эффективные варианты очистки сточных вод масложировых предприятий различной направленности.

Учитывая известный фактор, что сточные воды масложировых заводов являются сильнозагрязненными и характеризуются при этом высоким содержанием органики, жиров и взвешенных веществ, стоки даже однотипных цехов могут значительно отличаться по составу. В результате масложировой переработки образуются сложные эмульсии, дисперсии из жиров, масел и спредов, очистка которых требует установки соответствующего оборудования. Одним из наиболее результативных методов очистки является метод физико-химической очистки, иными словами, добавление в сточные смеси специальных реагентов – коагулянтов, флокулянтов. Сам процесс связан с объединением мелких частиц взвеси между собой в большие образования, их оседанием и фильтрацией. Коагуляционный метод, хотя и относится к химическим способам, не представляет угрозы окружающей среде и не приводит к нарушению естественной микрофлоры водоемов. В любом случае, выбор того или иного метода требует предварительного анализа состава сточных вод каждого масложирового производства в отдельности. В очистке промышленных сточных вод не бывает стандартных решений. Вовсе игнорировать очистку сточных вод масложировых производств также не следует, не только по причине заботы о природе, но и увеличению эксплуатационных расходов цехового оборудования. Стоки масложировых предприятий в любом случае требуют предварительной очистки, помочь справиться с которой помогут специалисты нашей компании. Наличие очистных сооружений помогает промышленному предприятию действовать в рамках природоохранных норм и требований, избегать штрафов и прочих санкций, а также быть конкурентоспособным на современном рынке, одна из тенденций которого направлена на развитие собственного производства с сохранением природного достояния.

Закажите необходимый комплекс очистки в компании ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» и позаботьтесь о безопасности и работе вашего производства. Установка очистных сооружений – гарант успешной и плодотворной работы, становления позитивного имиджа для потребителей, конкурентов и контролирующих инстанций.

 

Офис

ООО "Сумма Технологий Очистки Воды"


Адрес: 124489, г. Москва, Зеленоград, проезд 4807,
дом 1,стр. б/н, Офис 302


производство

ООО "Сумма Технологий Очистки Воды"


Адрес: Тверской Завод Водоочистного Оборудования 170017, гор. Тверь, Базовый проезд, дом 2.