Очистка сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий

25.05.2020

stowater.comСпецифический характер промышленных предприятий пищевой промышленности требует подачи большого количества воды, что впоследствии влияет на объемы производственных сточных вод. Независимо от типа производства, сточные воды перед сбросом в технический коллектор должны быть очищены, в противном случае высока вероятность экологической катастрофы. Рыбоперерабатывающие предприятия не исключения. В рыбной промышленности стоки представляют собой сложную биохимическую смесь, образующуюся в процессе мойки рыбы, термической обработки, разделки туш, очистки, засолки и пр., а также при мытье оборудования, тары и помещения. Помимо того, что сточные воды содержат органические загрязнения, в большом количестве присутствуют также частицы жира, крови, солей, щелочей и т.д. Обладающие и без того сильным неприятным запахом, сточные воды склонны к загниванию. Вот почему владельцам подобных предприятий необходимо заранее предусмотреть дополнительные меры на оборудование и содержание очистных сооружений для переработки высококонцентрированных сточных вод.

Компания ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» разработала эффективную технологию очистки сточных вод рыбоперерабатывающих заводов и комбинатов, которая обеспечивает высокое качество очистки, позволяющеее без ущерба для окружающей среды сбрасывать их в хозяйственные водоемы. В сточной воде рыбоперерабатывающих предприятий содержится значительное количество органических легко разлагающихся соединений. Как правило, процессы на таких производственных комбинатах цикличны, а значит, объем и состав стоков неоднороден. Тем не менее, стекающие отходы являют собой сложные эмульсии органических веществ и применяемых моющих средств, в том числе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и хлорных отбеливателей. Попадание в среду таких составов без предварительной очистки грозит не только изменением цвета и прозрачности воды или появлением неприятного запаха, но и качественным изменением состава, вплоть до смены химических параметров и количества бактерий.

Сброс сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий, как правило, осуществляется в локальные водные объекты либо в городскую систему канализации. При сбросе необходима их очистка, включая механическую, физико-химическую и биологическую обработку. В то же время в очистке промышленных сточных вод рыбных цехов не бывает стандартных решений. Выбор того или иного метода очистки зависит от степени дисперсности загрязнений, т.е. размера входящих частиц. Это могут быть мелкие элементы от 0,1 мкм по типу песка, белки и жиры от 0,1 мкм до 0,1 нм или частицы размером менее 0,1 нм. В целом цепочка процесса очистки аналогична для подобных предприятий, однако может быть дополнена опциональными решениями.

Компания ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» предлагает различные варианты основного и дополнительного оборудования для станций очистки воды для предприятий рыбной пищевой промышленности. Технологические ступени очистки сточных вод включают механическую обработку, усреднение, флотацию, биологическую очистку, доочистку, обессоливание, обеззараживание и обезвоживание осадка. В процессе задействуется следующее оборудование: барабанное сито, песколовка, жироулавитель, биореактор, отстойник, флотационные установка с применением реагентной обработки, ультрафиолетовые лампы обеззараживания. Данный принцип очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий считается многоступенчатым и позволяет направлять очищенные стоки в водоемы или канализационные системы без риска нанесения вреда окружающей среде. Дополнительно отметим, что предлагаемое нашей компанией оборудование позволяет снизить содержание жиров на 95%, взвешенных веществ – до 99 %.

Эффективность оборудования водоочистки рыбоперерабатывающих предприятий обусловлена многоступенчатым процессом обработки, в котором неизменно присутствуют следующие этапы:

  • удаление крупных примесей;
  • удаление минеральных примесей;
  • денитрификация;
  • биологическая очистка;
  • осаждение ила в отстойнике;
  • осветление воды;
  • реагентная дефосфатация;
  • глубокая доочистка;
  • обеззараживание.

Так же дополнительно могут быть применены и иные способы для локализации и нейтрализации неприятных запахов, уменьшения экономических затрат на утилизацию образуемого осадка и т.д. Например, обезвоживание осадка, в процессе которого его объем уменьшается в 10 раз.

Преимущества установки комплекса очистки от компании ООО «Сумма Технологий Очистки Воды»:

  • Использование лучших отечественных и импортных комплектующих изделий;
  • Высокий уровень механической прочности установок;
  • Высокая термостойкость оборудования;
  • Простое обслуживание системы;
  • Наличие всех необходимых подтвержденных сертификатов качества и соответствия;
  • Простота транспортировки и минимум затрат на монтаж и обслуживание;
  • Постоянный автоматизированный контроль за данными процесса водоочистки;
  • Удобные условия сотрудничества.

Реализуемое нами оборудование оснащено контрольно-измерительными приборами, с помощью которых контролируются и управляются все основные процессы очистки. Благодаря датчикам-анализаторам осуществляется автоматическое управление оборудованием, что в высшей степени минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций. Все данные отображаются на мониторе системы управления, что способствует о полноценном контроле и оперативном реагировании на изменения. Производственные стоки рыбоперерабатывающих заводов требуют очистки перед сбросом в водоем или городскую канализацию, и справиться с этой задачей помогут специалисты нашей компании. Наличие очистных сооружений помогает промышленному предприятию действовать в рамках природоохранных норм и требований, избегать штрафов и прочих санкций, а также быть конкурентоспособным на современном рынке, одна из тенденций которого направлена на развитие собственного производства с сохранением природного достояния.

Закажите необходимое оборудование на заводе ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» и позаботьтесь о безопасности и работе вашего производства. Установка очистных сооружений – гарант успешной и плодотворной работы, становления позитивного имиджа для потребителей, конкурентов и контролирующих инстанций.